Клуб "Bravado" - Русские коллекционеры ножей
Как выжить в зимнем лесу Как выжить в зимнем лесу Как выжить в зимнем лесу практически без снаряжения? Мы попросили продемонстрировать это Алексея Щебеко, в прошлом...
Ножом и рубанком Ножом и рубанкомТеперь надо подготовить нож. Профессионалы шьют ножны на деревянных болванках, но для разовой работы вполне допустимо использовать...
Складной нож На сей раз мы решили уйти от привычной, но не оправдавшей себя схемы тестирования по пятибалльной системе. Человек слаб и иногда не может вынести обвинительный приговор чужому творению, каким бы недостойным оно ни представлялось....
Кухонный инструмент
Продавая брусок стабилизированной древесины, производитель гарантирует полную пропитку, что позволяет покупателю распилить его на любые куски, каждый из которых будет пропитан насквозь, и сделать, например, две накладки рукояти.

Поскольку мы не сможем создать столь высокий вакуум и откачать 99,999% воздуха, то имеет смысл пропитывать готовую рукоять ножа или накладки для нее. Последний вариант весьма актуален, так как многие отечественные производители никак не обрабатывают накладки, что приводит к их короблению от влаги.

Для создания разряжения мы использовали крышку и насос для вакуумного консервирования продуктов. Этот комплект позволяет получить остаточное давление порядка 0,1 атмосферы, около 76 мм р г. ст., то есть откачать примерно 90% воздуха. Камерой служили трехлитровая банка и бутылка из-под сока емкостью 0,75 литра.

Для ножей общей длиной до 23 - 24 см вполне подходит трехлитровая банка. Но после откачки воздуха атмосфера давит на нее с усилием, эквивалентным примерно 1400 килограммам. Наша банка выстояла, но во избежание неприятностей обязательно позаботьтесь о безопасности. Мы использовали части двух пятилитровых пластиковых бутылей.

В крайнем случае тщательно обмотайте банку несколькими слоями скотча и толстой тряпкой. У бутылки из-под сока площадь поверхности меньше, давление на стенки тоже меньше, высота большая, нежели у трехлитровой банки, 40-миллиметровое горлышко уже имеет герметичную крышку, нужно лишь сделать один или два отвода. Но и она требует защиты от возможного разрушения - например, с помощью чехла из двухлитровой пластиковой бутыли.

Компаунд и грунтовка: Мы использовали "Электроизоляционный пропиточный компаунд без растворителя КП-55-5" московской фирмы "Дельтапласт" и "Пропитывающую акриловую грунтовку для дерева для внутренних работ". Компаунд был выбран из-за его низкой вязкости (легкость проникания в древесину) и не очень темного цвета (как у чая средней крепости).
Мужской инструмент Мужской инструментЧто же позволило сохраниться национальной традиции, выдержавшей и законодательные преследования,...
Ножевые традиции Ножевые традицииВ отличие от многих ножевых традиций, рассматривающих ножны и ножи отдельно, в Скандинавии...
Кухонный инструмент Кухонный инструментПродавая брусок стабилизированной древесины, производитель гарантирует полную пропитку, что...
© Права защищены
Копирование информации разрешено при наличии ссылки на источник