Как выжить в зимнем лесу
![]() |
Ножом и рубанком
![]() Складной нож
Что же позволило сохраниться национальной традиции, выдержавшей и законодательные преследования, и экономический кризис межрегиональной дезинтеграции, и наплыв дешевых ножей с Дальнего Востока? Прежде всего преемственность традиции. Сегодня ремесленников правительство всячески к этому поощряет.
В городах открываются мастерские - ножовщики без помех выставляют свои изделия прямо на улице. К кузницам приходят и дехкане, и плотники, и резчики, и чеканщики, и мясники. Нож можно купить в магазине, но настоящий мастер ширпотребом пользоваться не станет, а закажет себе инструмент по руке. Тонкая ухватистая рукоять, широкий клинок, удобные ножны. Им можно делать все - и работать, и сражаться. Получше всего им пользоваться па отдыхе - резать для друзей ароматную спелую дыню или ломтики моркови для плова. Резать идеальным мужским инструментом, мало изменившимся за сотни лет. Оружие или нет? В отечественной криминалистике главным критерием, позволяющим отнести нож к оружию, долго являлось наличие ограничителя. Однако национальные среднеазиатские ножи - таджикский "клыч", туркменский "джовхер пичак", узбекский "пичак" - этой детали не имеют. Вопрос об их принадлежности к холодному оружию решался комплексно. В начале 60-х гг. XX века группа "законодателей мод" в советской криминалистике- А. И. Устинов, М. Э. Порт- нов, Е. Н. Денисов - в числе ножей, относимых к "колюще-режущему оружию с коротким клинком, имеющим изогнутое лезвие и прямой или изогнутый обух", назвали и узбекские ножи. И. М. Каплунов в начале 70-х опроверг это мнение, предложив считать пчак не ножом, а... инструментом для резания. Во-первых, приведенный им исторический анализ показал, что ножевое производство в Ферганской долине было самостоятельным видом ремесла, наряду с производством холодного оружия. Во-вторых, сами ножи изготавливались только с учетом их хозяйственно-бытовою назначения: "кассоб-пичак" - мясной нож; "бола-пичак" - подарочный нож и т. д. Кроме того, Совет Министров Узбекской ССР, дав разрешение Чустскому райпромбыт комбинату производить национальные ножи, фактически узаконил их хозбытовой статус. Видный российский эксперт Е. Н. Тихонов тоже поддержал точку зрения И. М. Каплунова о принадлежности пчака к хозяйственно-бытовым ножам. В начале 70-х разгорелась нешуточная полемика сторонников "хозяйственного" назначения пчака и противников этой точки зрения, которым это решение полностью ломало стройные (на их взгляд) логические построения о систематизации холодного оружия. Ввиду недостаточности знаний вопроса, точку зрения Каплунова оспорить так и не удалось, и вплоть до середины 80-х ножи из Чуста, Шахрихана и Душанбе можно было купить в московских магазинах и художественных галереях. Цены на них были нешуточные. Серийные в магазине "Таджикистан" на улице Горького шли по 12 рублей, авторские - от25 рублей и выше. |
Мужской инструмент
![]() Ножевые традиции
![]() Кухонный инструмент
![]() |