Как выжить в зимнем лесу
![]() |
Ножом и рубанком
![]() Складной нож
Ножевые традиции
Ножом и рубанком: Теперь надо подготовить нож. Профессионалы шьют ножны на деревянных болванках, но для разовой работы вполне допустимо использовать как болванку сам нож. Клинок изолируют пищевой целлофановой пленкой. Рукоять тоже можно защитить ею. При наличии определенного глазомера и опыта контур ножа можно прорисовать на куске кожи "на глазок".
Теперь переходим к раскрою и шефрованию. Шефрование применяется для утончения краев кожи для шитья встык, а также для задания формы будущему изделию. Слишком толстую кожу надо утончить в местах будущего перегиба - иначе вместо ножен может выйти стоящий колом конус. Края шефруют ножом, поверхности - небольшими рубанками, полукруглыми ножами и даже абразивным инструментом. Шефруя край, нож-косяк двигают под углом 10 - 20 градусов к плоскости, от себя, вдоль края, подснимая край "на нет". Кстати, резать мокрую кожу намного проще. Без третьей руки: Перед выполнением ручных швов необходимо сделать разметку края под шов. Если вы не относитесь к числу счастливчиков, у которых "глаз-ватерпас", то размечать лучше с помощью приспособлений типа колесной зубчатой басмы или даже циркуля, наметив проводимую вдоль края линию. Отверстия проделываем шилом или специальным пробойником. Диаметр отверстия надо подобрать так, чтобы проделанное отверстие было целиком заполнено парой нитей. После того как отверстия намечены, кожу надо замочить в теплой воде - не выше 40 градусов. Подержав ее там около 15 - 20 минут, перенеси те кожу в целлофановый пакет, который закрывают, и дают "настояться" пару часов, чтобы вода проникла поглубже, а кожа стала мягкой и эластичной. Если прощупывание кожи дало хороший результат, ее извлекают и ненадолго помещают в раствор уксуса. |
Мужской инструмент
![]() Ножевые традиции
![]() Кухонный инструмент
![]() |