Клуб "Bravado" - Русские коллекционеры ножей
Как выжить в зимнем лесу Как выжить в зимнем лесу Как выжить в зимнем лесу практически без снаряжения? Мы попросили продемонстрировать это Алексея Щебеко, в прошлом...
Ножом и рубанком Ножом и рубанкомТеперь надо подготовить нож. Профессионалы шьют ножны на деревянных болванках, но для разовой работы вполне допустимо использовать...
Складной нож На сей раз мы решили уйти от привычной, но не оправдавшей себя схемы тестирования по пятибалльной системе. Человек слаб и иногда не может вынести обвинительный приговор чужому творению, каким бы недостойным оно ни представлялось....
Ножевые традиции
В отличие от многих ножевых традиций, рассматривающих ножны и ножи отдельно, в Скандинавии ножны - естественный покров ножа, а сам нож - органичное содержание ножен. Выражается это целостностью композиции: даже если десяток моделей лежат вперемешку с их ножнами, вы легко определите, что тут к чему.

Это относится не только к цветовой палитре, но и к схожести обводов, органичности орнаментов, сочетанию узора. Ну и главный критерий - идеальная подгонка и характерный щелчок помещаемой в устье рукояти. Опытное ухо по характеру этого щелчка может достаточно четко определить класс изготовившего их мастера и то, насколько плотно садится нож.

Достигается это специфической конструкцией рукояти, напоминающей слегка сплюснутый бочонок. Точно воспроизводящая ее профиль горловина ножен фактически является муфтой, захватывающей и надежно удерживающей нож. Эта самая муфта имеет максимальную полноту в середине и минимальную - по краям. Фактически с концов она ограничена двумя горловинами: та, что внутри, удерживает нож от "заныривания" в глубь ножен дальше моложенного, а наружная горловина - та, что на устье, работает как пружина.

Растягиваясь, она с небольшим натягом пропускает наибольшее сечение бочковидной рукояти, после чего начинает сжиматься, скользя но сужающемуся брюшку рукояти и "заталкивая" ее до упора в дальнюю горловину. У мастеров высшего класса нож будто сам заезжает внутрь. Вот туг и раздается характерный "щелк" - нож встал и четко зафиксировался.

Такая фиксация весьма надежна - хоть на голове стой. Чтобы нож было удобнее освобождать из тесных объятий ножен, на рукояти выполняется головка. Надежная работа ножен имеет в основе два фактора. Первый - правильная ориентация фрагмента кожи. Поскольку шкура животного более упруга и эластична в направлении от хребта к конечностям, то и центральная линия ножен должна быть параллельна хребтине. Второй момент - максимально точная подгонка.

Закройщик из Торжка: Взявшись за изготовление ножен, вам придется побывать именно в роли этого персонажа, благо Торжок издавна славился как центр выделки кож. Однако сперва надо обзавестись подходящим инструментом и снять с ножа мерку. Вам понадобятся: кусок плотной кожи, желательно чепрака, до 4 мм толщиной; нож-косяк; пара иголок; доска; шило; армированная нить достаточной толщины (типа ЛЛ - лен, лавсан; шелковый гарус или ирис); зажимы; киянка; мелок или тонкий обмылок; средства для обработки кожи.
Мужской инструмент Мужской инструментЧто же позволило сохраниться национальной традиции, выдержавшей и законодательные преследования,...
Ножевые традиции Ножевые традицииВ отличие от многих ножевых традиций, рассматривающих ножны и ножи отдельно, в Скандинавии...
Кухонный инструмент Кухонный инструментПродавая брусок стабилизированной древесины, производитель гарантирует полную пропитку, что...
© Права защищены
Копирование информации разрешено при наличии ссылки на источник