Как выжить в зимнем лесу
![]() |
Ножом и рубанком
![]() Складной нож
Ножевые традиции
В отличие от многих ножевых традиций, рассматривающих ножны и ножи отдельно, в Скандинавии ножны - естественный покров ножа, а сам нож - органичное содержание ножен. Выражается это целостностью композиции: даже если десяток моделей лежат вперемешку с их ножнами, вы легко определите, что тут к чему.
Это относится не только к цветовой палитре, но и к схожести обводов, органичности орнаментов, сочетанию узора. Ну и главный критерий - идеальная подгонка и характерный щелчок помещаемой в устье рукояти. Опытное ухо по характеру этого щелчка может достаточно четко определить класс изготовившего их мастера и то, насколько плотно садится нож. Достигается это специфической конструкцией рукояти, напоминающей слегка сплюснутый бочонок. Точно воспроизводящая ее профиль горловина ножен фактически является муфтой, захватывающей и надежно удерживающей нож. Эта самая муфта имеет максимальную полноту в середине и минимальную - по краям. Фактически с концов она ограничена двумя горловинами: та, что внутри, удерживает нож от "заныривания" в глубь ножен дальше моложенного, а наружная горловина - та, что на устье, работает как пружина. Растягиваясь, она с небольшим натягом пропускает наибольшее сечение бочковидной рукояти, после чего начинает сжиматься, скользя но сужающемуся брюшку рукояти и "заталкивая" ее до упора в дальнюю горловину. У мастеров высшего класса нож будто сам заезжает внутрь. Вот туг и раздается характерный "щелк" - нож встал и четко зафиксировался. Такая фиксация весьма надежна - хоть на голове стой. Чтобы нож было удобнее освобождать из тесных объятий ножен, на рукояти выполняется головка. Надежная работа ножен имеет в основе два фактора. Первый - правильная ориентация фрагмента кожи. Поскольку шкура животного более упруга и эластична в направлении от хребта к конечностям, то и центральная линия ножен должна быть параллельна хребтине. Второй момент - максимально точная подгонка. Закройщик из Торжка: Взявшись за изготовление ножен, вам придется побывать именно в роли этого персонажа, благо Торжок издавна славился как центр выделки кож. Однако сперва надо обзавестись подходящим инструментом и снять с ножа мерку. Вам понадобятся: кусок плотной кожи, желательно чепрака, до 4 мм толщиной; нож-косяк; пара иголок; доска; шило; армированная нить достаточной толщины (типа ЛЛ - лен, лавсан; шелковый гарус или ирис); зажимы; киянка; мелок или тонкий обмылок; средства для обработки кожи. |
Мужской инструмент
![]() Ножевые традиции
![]() Кухонный инструмент
![]() |